Битва при Стерлингском мосту
11 сентября 1297 года, под стенами замка Стерлинг на реке Форт произошло одно из самых выдающихся сражений многолетней борьбы за независимость Шотландии. Битва состоялась между шотландскими повстанцами, которыми командовал небезызвестный Уильям Уоллес (герой Мэлла Гиббсона в фильме «Отважное сердце») и английскими войсками, под предводительством Джона де Уоррена, графа Суррей.

Рождение легенды
После трагической смерти короля Александра III и не менее трагической гибели в пучине морской семилетней принцессы Маргарет, которая была основным претендентом на трон Шотландии, в стране не осталось законных наследников престола.
На экстренно созванном собрании лордов произошло самовыдвижение аж 11 претендентов, каждый из которых заявил о своих правах на трон.
Справедливо опасаясь начала гражданской войны, знатные шотландцы написали письмо королю Англии - Эдуарду I, в котором попросили о помощи. Монарх согласился разрешить их спор при условии, что его сделают защитником Шотландии, на что просители ответили согласием. Воспользовавшись новым титулом и угрожая многочисленным войском, Эдуард I практически превратил страну в вассальное государство.
В качестве местного правителя, Эдуард поставил лорда Баллиоля, который вскоре был коронован как Иоанн I. Через некоторое время, осознав, что произошло с его страной, Баллиоль попытался собрать под своим началом шотландскую знать. Большинство лордов его доблестный порыв не поддержало. Несмотря на это, Ионанн все же решил начать освободительную борьбу и вступил в схватку с англичанами в битве при Данбаре, где его войска были наголову разбиты.
Разгромное поражение заставило Баллиоля отречься от престола, стоя на коленях в одном исподнем перед королём «Молотом шотландцев», Эдуардом I.
С его плаща были сорваны все королевские регалии, за что он и получил прозвище «Пустой плащ»
Чтобы сохранить за собой титулы и имущество, местная знать присягнула Эдуарду I, признав его покровительство над Шотландией.
Впрочем, такое решение пришлось по душе далеко не всем. В мае 1297 года вспыхнуло восстание под руководством дворянина средней руки Уильяма Уоллеса, и его сподвижника Эндрю Моррея.
Это событие стали упоминать не иначе как “Первая война за независимость Шотландии”.
Уильям, на которого поставил очень влиятельный епископ Глазго, но которого вначале восстания мало кто поддерживал, за несколько месяцев освободил практически всю территорию к северу от реки Форт.
Ход сражения
В распоряжении Уоллеса было плохо подготовленное и кое-как экипированное войско, значительно уступавшее по численности англичанам. Уильям прекрасно понимал, что победить врагов можно лишь хитростью. Он принимает решение дать бой около моста через реку Форт.
Ширина деревянной переправы позволяла проехать по ней лишь двум всадникам в ряд, что сводило на нет преимущество англичан в численности и затрудняло атаку их войск в целом. Своих пехотинцев и лучников Уоллес разместил на холме и в кустах, неподалеку от моста.
Позже стало известно о достаточно широком броде, находящемся ниже по течению. Опасаясь, что враг использует эту переправу в своих целях, шотландцы отправили туда небольшой отряд конницы под командованием Эндрю Моррея.
Ранним утром, 11 сентября 1297 года, авангард англичан вышел из замка и двинулся в атаку.
Баталия началась с перестрелки шотландских и английских лучников. После «артподготовки» к мосту выдвинулась тяжёлая конница англичан, вслед за которой отправилась и пехота. Практически не имея кавалерии, Уоллес предусмотрительно вооружил своих солдат четырехметровыми пиками и короткими мечами. Дождавшись момента, когда примерно половина железных рыцарей пересечет мост, повстанцы атаковали противника с флангов и вмиг посеяли панику в рядах неприятеля.

Все еще полагаясь на численное превосходство, стальную мощь и прекрасную подготовку лучшей в мире кавалерии, Джон де Уоррен решил следовать первоначальному плану и направил в гущу сражения еще больше рыцарей. Когда подкрепление оказалось на мосту, конструкция начала разрушаться под тяжестью бронированных всадников и холодные воды реки Форт поглотили атакующих. Войска графа попытались отступить к замку, но их атаковала конница шотландцев, которая к тому моменту уже успела переправиться вброд в тыл врага.
В тот день англичане потеряли больше половины своей пехоты и конницы, в то время как потери шотландцев составили несколько сот человек, включая героически погибшего Эндрю Моррея.

Победа при Стерлингском мосту подарила шотландцам надежду на независимость.