Несчастная смерть Славного Короля
Единственный сын короля Александра II и его второй жены Марии де Куси, Александр III (англ. Alexander III; старый гэлик. Alaxandair mac Alaxandair) был рожден в местечке Роксборо в 1241 году. После смерти отца, в возрасте всего восьми лет, он занимает шотландский трон после коронации в Сконе 13 июля 1249 года.

Годы его взросления были отмечены борьбой за власть между двумя группами, одну из которых возглавлял Уолтер Комин, граф Ментейта, а другую Алан Дорвард, юстициарий Шотландии. Последний играл доминирующую роль в самом начале правления Александра III.
В 1262 году, достигнув совершеннолетия, Александр провозгласил продолжение политики своего отца в отношении Западных островов. Он заявил свои права на эти острова норвежскому королю Хокону IV. Тот отверг притязания Александра, и на следующий год организовал вторжение.
Обогнув западное побережье Шотландии, норвежское войско расположилось у острова Арран, где Хокон начал вести переговоры, которые Александр всячески затягивал, дожидаясь наступления осенних штормов.
Норвежский король, утомлённый затягиванием переговоров, решил первым нанести удар. Но, ужасающий шторм, обрушившийся на королевскую флотилию, разметал и сильно повредил почти все его корабли.
Исход битвы при Ларгсе (2 октября 1263 года) оказался неопределенным, хотя и сделал положение Хокона безнадежным. В отчаянии он повернул домой, но не достиг родных берегов, скончавшись на Оркнейских островах спустя пару месяцев.
Теперь острова лежали у ног Александра, и в 1266 году преемник Хокона заключил мир в Перте. Согласно условиям мирового соглашения, норвежец уступал остров Мэн и Западные острова Шотландии в обмен на деньги. За Норвегией сохранялись лишь Оркнейские и Шетландские острова.
Спустя несколько лет Александр пожаловал титул Лорда Островов главе семьи МакДональд, Ангусу МакДональду. После этого МакДональды, став на несколько веков Лордами Островов, правили почти всеми западными землями, постоянно противостоя шотландской монархии.

Александр III женился на принцессе Маргарите, дочери короля Генриха III Английского и Элеоноры Прованской. Брак продолжался недолго. Маргарита умерла 26 февраля 1275 года, родив Александру трёх детей:
Ранняя смерть всех трех его детей поставила вопрос о престолонаследии в разряд первостепенных. В 1284 году Александр вынудил Совет Сословий королевства признать его наследницей внучку Маргарет, «Деву Норвежскую».
Однако, необходимостьпредъявить наследника мужского пола вынудила его заключить второй брак с Иоландой де Дрё, в 1285 году.
Но неожиданная смерть короля разрушила все надежды...
В 1286 году, холодным мартовским днем, сопровождаемым сильным снегопадом, король Александр III проводил Королеский Совет в Эдинбургском замке. Разговор шёл о том, как вызволить из английского плена нескольких шотландских лордов.
После окончания обсуждения, короля и его людей накормили свежими миногами и пряной рыбой. Без сомнения, ужин сопровождался обильными возлияниями вина и эля.
Совсем недавно Александр женился во второй раз, и, вероятно, пожелал провести эту ночь с молодой женой. Несмотря на разыгравшуюся снежную бурю он поспешил на переправу в местечко Куинсфэрри. Когда королевский отряд достиг берега, паромщик категорически отказался переправлять их через пролив Форт. Река в этом месте разливается достаточно широко , а ветер и волнение усиливались.
Будучи обвиненным в трусости, паромщик в конце концов согласился переправить отряд короля. На другом берегу Александру предложили теплый и безопасный ночлег , чтобы переждать ненастье, и долго уговаривали не ехать дальше. Но, винные пары и мысли о теплой спальне королевы делали его безрассудным.
Он поскакал во весь опор во главе своего отряда, обуреваемый жаждой скорой встречи со своей возлюбленной. Где-то в кромешной тьме, на тропе, идущей вдоль обрыва возле местечка Кингхорн, его лошадь оступилась, и он упал в пропасть, навстречу своей смерти.

Александр III был хорошим королем, что для Шотландии того времени было довольно редким явлением. Подданные дали ему прозвище «Славный».
Оба его сына к тому моменту уже умерли. И его единственная дочь, которая была замужем за королем Норвегии, тоже умерла при родах.
Маленькая девочка Маргарет, которую дочь Александра родила в день своей смерти, стала теперь наследницей трона Шотландии. Но, по злой иронии судьбы, бедняжка, никогда не знавшая своей матери, утонула во время кораблекрушения, отправившись в четырёхлетнем возрасте на родину своей матери, чтобы взойти на Шотландский трон.
Теперь, когда Шотландия оказалась без явного наследника короны, английский король Эдуард I устремил свой взор на Север, почувствовав благоприятную возможность завоевать непокорную страну.

Преждевременная кончина «Славного Короля» в результате несчастного случая привела более чем к четверти века боли, кровавых войн и погромов в Шотландии.
.
Источники
Scott, Robert McNair. Robert the Bruce: King of Scots, 1996
Ashley, Mike (2002), British Kings & Queens, Carroll & Graf, ISBN 0-7867-1104-3 .