Привидения города Святого Андрея


Город Сент – Эндрюс, расположившийся на восточном побережье Шотландии, славится своими руинами, местом захоронения мощей Святого Андрея, одним из старейших в Великобритании университетом и гордым титулом "Дом гольфа". Некоторые, однако, считают, что город заслуживает большего из-за встречающихся там паранормальных явлений.

Еще в 1911 г. W.T. Linskill написал книгу под названием “Сент-Эндрюс. Истории о привидениях», в которой были собраны десятки леденящих душу историй, связанных со столицей графства Файф.

Многие из местных легенд, подробно описанные в книге Линкскилла, стали широко известны и за пределами Сэнт-Эндрюса.

С той поры прошло уже более ста лет и к уже имеющимся легендам добавились новые.

Итак, вот пять самых печально известных призраков, которые, как полагают, преследуют город и его обитателей.

"Молодой" Том Моррис.

Сент-Эндрюс известен всему миру как родина гольфа, поэтому было бы неправильно, если бы мы не включили хотя бы одну историю, связанную со знаменитым Старым гольф полем города.

Газеты тех лет сообщали, что призрак- гольфист часто посещает пригорки и ложбины Старого поля. Но , вместо того чтобы, как это положено, быть злым духом, появление этого игрока, как говорят, - даже полезно. Рассказывали, что его призрачная фигура помогала местным гольфистам отыскивать и направлять точно в цель их, казалось бы, безнадёжно улетевшие мячи.

Считается, что дух этот, - призрак молодого гольфиста Тома Морриса по прозвищу «Молодой», жившего в XIX веке. В возрасте всего лишь 17-ти лет он выиграл Открытый Чемпионат четыре раза подряд!

К сожалению, жизнь «Молодого» Тома Морриса оборвалась трагически. В 1875 году он вернулся домой после очередных соревнований и узнал страшную новость. Его жена и ребенок умерли в родах. Спустя четыре месяца легенда гольфа был найден мертвым после перенесенного сердечного приступа. Ему было всего 24 года.

Патрик Гамильтон, призрак университета.

Патрик Гамильтон был студентом и преподавателем университета Сент-Эндрюс в XVI веке. Утверждают, что дух его сохраняет власть над этим учебным заведением и по сей день. Будучи протестантским реформатором, Гамильтон был обвинен в ереси и приговорён к особо мучительной смерти.

Казнь состоялась в холодный зимний день февраля 1528 года. Он был сожжен на костре у входа в часовню Святого Сальватора, но не так быстро, как желал бы сам обвиняемый. Молодой 21-летний мужчина медленно горел с полудня до шести часов вечера. В течение этого времени палачи пытались разжечь тлеющий костёр. В какой-то момент они даже бросили в костёр порох, который взорвавшись, причинил Гамильтону тяжелые травмы рук и лица, но все же пламя отказывалось разгораться.

Последними словами бедного мученика были: “Господь Иисус, прими мой дух”.

Патрик Гамильтон считается первым мучеником реформации Шотландии.

Говорят, что обугленное очертание его лица отпечаталось на стене башни, перед которой он был сожжен заживо. Выложенные на каменной мостовой инициалы Патрика Гамильтона указывают на место его казни. Студенты университета стараются не наступать на этот вензель из-за боязни провалиться на экзаменах.

Некоторые из них утверждают, что периодически слышат треск и чувствуют запах горящей плоти возле места казни Гамильтона.

А ещё существует давняя традиция-ритуал, в котором участвуют студенты университета: ежегодное майское погружение в Северное море в 5 утра, чтобы смыть плохие приметы перед экзаменами.

Монахиня под вуалью из Сент-Леонардс.

Ещё одно из старинных привидений города. Монахиня из Сент-Леонардс. Пешеходы, идущие вниз по короткому переулку к церкви Святого Леонарда, известному как Nuns Walk, могут столкнуться с ужасно изуродованным фантомом. Легенда гласит о том, что одна местная девушка так сильно страдала после смерти своего возлюбленного, что решила искалечить себя. Да так, чтобы никто и никогда больше не смог бы её возжелать. Несчастная отрезала себе уши, губы и веки, разорвала ноздри и заклеймила щеки. Позже она решила отречься от всего мирского и ушла в женский монастырь, но вскоре умерла от нанесенных самой себе телесных повреждений.

Сегодня её привидение скрывается где-то в переулке, чтобы иногда приподнять вуаль перед прохожими, которым не повезло встретиться на её пути.

Любезный Преподобный Башни Св.Рула.

Не только Молодой Том Моррис, но и некоторые другие призраки Сент-Эндрюса на самом деле также добры и учтивы.

Как например дух любезного монаха, который появляется время от времени на своей древней лестнице. Говорят, что монах этот показывает посетителям безопасный проход внутри старой башни, гарантируя, что они доберутся до верхушки и не заблудятся.

В 1950-х годах сообщалось, что одному из посетителей башни была предложена помощь со стороны этого призрака, который вдруг преградил ему путь. Мужчина рассказывал, что ничего особенного не почувствовал после того как отказался от его услуг. Он просто протиснулся вверх по лестнице мимо улыбающегося "любезного монаха" .

Но, не все духи так дружелюбны ... Белая Леди.

На протяжении последних 200 лет Белая Леди была неоднократно замечена в разных районах города. Одетая во все белое, она, как говорят, чаще всего встречается рядом с развалинами средневекового собора Сент-Эндрюса.

Поговаривают, что Белая Леди ненавидит посетителей своего логова. Временами можно увидеть, как она машет платком из окна башни Святого Рула. Эта комната известна как «палата мертвецов». В 1868 году каменщики, выполнявшие работу на башне, обнаружили несколько гробов в "секретной" запечатанной камере. Один из гробов был без крышки и содержал хорошо сохранившиеся останки женщины в белом платье и белых кожаных перчатках. С тех пор призрак женщины в развевающихся белых одеждах будоражит воображение жителей и многочисленных гостей города Святого Андрея.

Избранные посты
Недавние посты