Овсянка, Сэр...
Учёные считают овес одним из самых первых злаков, да и вообще, одним из первых растений, которые человек начал выращивать и использовать в пищу. Древние люди «приручали» эту сельхозкультуру повсеместно. Овёс уважали римляне и скандинавы, славяне и кельты. На Тибете и в Индии это растение считали одним из источников долголетия.
Помимо его неприхотливости при возделывании и пищевых достоинств, многие древние врачеватели-целители неоднократно упоминали и о его лечебных свойствах.
История появления овсяной каши теряется где-то в глубине веков. Во время археологических раскопок окаменевшие остатки овса были обнаружены в разных уголках планеты: в Швейцарии и Италии, Греции и Германии. Хотя, как известно, знаменитая овсянка по утрам, - традиция, пришедшая во многие страны мира с туманного Альбиона.

Ещё один продукт из овса, ставший популярным во всём мире – любимое лакомство из моего советского детства, - овсяное печенье.
Свою популярность овсяное печенье начало завоёвывать в 17 веке. И история эта началась в Шотландии, где был придуман самый простой и популярный рецепт его приготовления. В те далёкие времена именно овес являлся основной зерновой культурой Шотландии и северной Англии, гораздо более популярной, чем пшеница.

В шотландском прохладном и влажном климате неприхотливый овёс вызревал гораздо лучше, чем другие зерновые (пшеница вообще почти не выживала), поэтому его широко использовали при приготовлении различных блюд, а первые овсяные лепешки заменяли шотландцам хлеб.
Прообразом овсяного печенья и стали эти самые пресные овсяные лепёшки, иногда с добавлением меда. Способ приготовления шотландского печенья был чрезвычайно прост. Его пекли на открытом огне на раскаленных камнях. И рецепт был несложный. Молотый овес смешивали с водой, из теста лепили небольшие плоские лепешки. Так же были известны и другие рецепты. Из овса, например, делали бисквиты, а в овсяное печенье при готовке добавлялась сметана.
Во время Первой мировой войны овсяное печенье, благодаря его энергетической ценности, входило в рацион дополнительного питания солдат. Именно поэтому его называли «печеньем солдат».

Сегодня уже никто не сомневается, что овсяная каша и овсяное печенье – просто кладезь полезных для здоровья веществ. Овсянка содержит и белки, и незаменимые для человека аминокислоты, жиры и все многообразие минеральных веществ. Особо ценное вещество, содержащееся в овсянке, - это бета-глюкан: он связывает в организме вредный холестерин и способствует его выведению. Помимо этого, он помогает иммунной системе распознать чужеродные бактерии и уничтожить их.

Так, что там говорите, у вас сегодня на завтрак?