Рвущиеся в небеса

Недалеко от древней столицы Шотландии, города Перт (Perth) по дороге в деревеньку Блейргоури (Blairgowrie) находится местечко Meikleour Beech Hedge, ставшее не так давно всемирно известным. Причиной такой популярности послужила... растущая вдоль дороги живая изгородь.

Дело в том, что благодаря совершенно выдающимся, во всех отношениях, размерам, эта зелёная стена из бука попала в книгу рекордов Гиннеса. Её высота более 30-ти метров (100 футов) и длина в 530 метров (1/3 мили) позволяют считать этот живой «заборчик» самым большим в мире!

Разумеется, такое гигантское зелёное насаждение требует специфического ухода. Каждые несколько лет целая бригада специалистов производит все необходимые манипуляции. Процесс подстрижки и подравнивания длится целых шесть недель. В ходе работ используется гидравлический подъёмник и целый набор специальных инструментов.

Посажена изгородь была в 1745 году леди Джин Мерсер (Jean Mercer), которой помогал её муж Роберт Мюррей из клана Найрн (Robert Murray Nairhe).

Через год почти все мужчины клана Нейрн ушли на войну с англичанами, выступив на стороне претендента на престол шотландского Принца Чарльза (Красавчик Чарли) и сложили свои головы в битве при Каллодене (Culloden).

В этом решающем сражении , поставившем точку во втором якобитском восстании 1746 года шотландская армия была разгромлена, а принц Чарльз бежал. Поле боя было усеяно телами лучших представителей равнинных и высокогорных кланов Шотландии.

В некоторых германских языках название бука совпадает со словом «книга». Связано это с тем, что первые руны писались на деревянных палочках, вырезанных из бука, или коре бука.

В средние века старофранцузское название этого дерева имело ещё одно значение «фея, добрая дама». Также,возможно существует связь бука с кельтскими божествами женского рода, которых древние кельты-друиды отождествляли с деревьями.

Поэтому не случайно, что местные жители свято верят в то , что своими размерами деревья, образующие живую изгородь обязаны вселившимся в них душам воинов клана Найрн, которые вот уже почти триста лет рвутся в небо!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square