Последнее сражение Марии Стюарт


Битва при Лангсайд 13 мая 1568 г.

Битва при Лангсайд, которая произошла 13 мая 1568 года – один из многочисленных эпизодов бесконечной борьбы за Шотландский престол.

Через несколько месяцев после рождения Якова VI (Джеймса I), при загадочных обстоятельствах погибает муж королевы Марии Стюарт лорд Дарнли.

Дом, в котором он остановился переночевать был взорван, а короля и его слугу нашли мертвыми в саду в одних рубашках. Таким образом Мария Стюарт отомстила за смерть своего друга и личного секретаря, итальянца по происхождению, музыканта и поэта Дэвида Риццо. Как полагают, убийство совершил граф Джеймс Босвел, который через несколько месяцев развелся со своей женой и стал мужем королевы.

Но этот брак не понравился шотландской знати и в 1567 году под руководством недовольных лордов вспыхнуло восстание, в результате которого граф Босвел бежал в Данию, а королеву взяли в плен и заставили отречься от шотландского престола в пользу малолетнего сына Якова. Регентом был назначен заклятый враг Марии Стюарт, её брат Джёймс Стюарт, граф Моррей.

После почти целого года заточения бывшей королеве помогает бежать влюбленный в нее юноша Уильям Дуглас. На ее сторону встаёт большое количество шотландских баронов, в том числе и тех, кто совсем недавно участвовал в ее свержении.

Марии удалось собрать шеститысячное войско, которое двинулось по южному берегу реки Клайд, к Дамбартону, где стояли отряды регента. И вот, 13 мая 1568 года брат и сестра Стюарты встретились лицом к лицу на поле сражения в деревушке Лангсайд.

Войско Марии, само того не ожидая, подверглось нападению с фланга отрядом графа Моррея. "В этой битве решающую роль сыграла доблесть горского джентельмена Макфарлейна, сражавшегося на стороне Регента; в критический момент сражения он появился с двумя сотнями сотоварищей и земляков и так решительно атаковал фланг людей Королевы, что обратил их в беспорядочное бегство."- написал Рафаэль Холиншед в своих "Хрониках" (Holinsheds Chronicles of England, Scotland, and Ireland, 1577) . Сражение продолжалась не более часа, королевские силы были практически полностью уничтожены, а сама королева бежала с поля боя и направилась в Англию просить помощи у Елизаветы I.

Ночь после битвы при Лангсайт 1568 г.

Поражение в этом сражении подвело черту под правлением Марии Стюарт в Шотландии. Хотя борьба между сторонниками отрёкшейся королевы и властью не прекращалась еще несколько лет, фактически, именно эта скоротечная битва решила весь дальнейший ход событий в игре престолов.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square