top of page

Тайна холма короля Артура


Эта история произошла в 1836 году, неподалёку от столицы Шотландии, Эдинбурга. С этими краями связано множество различных легенд и исторических событий. Город располагается на семи холмах, в кратере вулкана, потухшего более трёхсот миллионов лет назад. Один из холмов называется «Трон Артура». Согласно легенде, именно здесь много веков назад был возведён замок легендарного короля Артура, вошедший в историю, как замок Камелот, и именно здесь король Артур собирал рыцарей Круглого стола.

В разное время были сделаны археологические находки, доказывающие, что полторы тысячи лет назад в этом месте располагалось древнее поселение. Местные жители всегда наделяли холм «Трон Артура» мистическими и чудодейственными свойствами. Так например, по их мнению, в первый день мая на склонах холма выпадает роса, обладающая омолаживающими свойствами. На протяжении многих веков молодые девушки поднимаются на холм, чтобы собрать живительную влагу .

В свою очередь, городским мальчишкам всегда нравилось покорять этот 250-метровый холм и заниматься там своими мальчишескими делами. Так было и в июле 1836 года. Как обычно, ребята лазили по Трону Артура, казалось бы, уже вдоль и поперек исхоженному местными жителями. Они играли в свои детские игры, искали кроличьи норы, как вдруг наткнулись на провал в грунте, ведущий в пещеру. Любопытство заставило их залезть внутрь, и от увиденного там ребята застыли в оцепенении… В пещере лежали сложенные друг на друга маленькие гробики.

Они были совсем крохотные, словно игрушечные. Мальчишки не решились их трогать и рассказали о своей находке местному учителю. Мгновенно эта новость стала достоянием газетчиков. Многочисленные статьи с броскими заголовками заставили обсуждать странную находку в течение нескольких месяцев.

Найденные гробики были совсем миниатюрными, не более 10,5 см в длину. Они были вырезаны из сосны, у каждого имелась съемная крышка, а внутри лежала деревянная куколка с нарисованной на ногах обувью. В результате проведенных исследований, было установлено, что гробики были сделаны в период с 1812 по 1820 годы. Именно в таком порядке они и лежали. Более старые в нижнем ряду, а по-новее,- сверху. Складывалось впечатление, что с течением времени кто-то постоянно подкладывал к уже имеющимся гробикам другие. Но кто это делал и зачем? После какого события в пещере появлялся очередной гробик? Специалисты выдвинули несколько версий. Согласно первой, гробики использовались для колдовских ритуалов, и представляют собой не что иное, как куклы вуду. По другой версии, гробики с куклами – своего рода счетчик преступлений, которые совершали серийные убийцы, орудовавшие в тех местах именно в те годы. Маньяк совершив убийство изготавливал гробик, складывал его в пещеру, повторяя этот зловещий ритуал всякий раз, после очередного злодеяния. В те годы, действительно, орудовали двое ирландцев Уильям Бёрк (William Burke) и Уильям Хеэр ( William Hare), убивавших, как они говорили, во имя науки.

Тела своих жертв они продавали известному анатому Эдинбурга Роберту Ноксу (Robert Knox) для научных исследований. Их жертв было 17, как и найденных в пещере гробиков. Но, у этой версии есть существенная не стыковка. Преступники убивали в том числе и женщин, в то время как все куклы в гробиках одеты в мужскую одежду.

Сегодня гробики холма короля Артура,- экспонаты музея истории Эдинбурга. Их сохранилось только восемь, остальные утеряны. Будем надеяться, что когда-нибудь люди все же разгадают мистическую загадку их появления в пещере.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page