Келпи лошади-русалки шотландской мифологии


Шотландцы любят страшные истории, и это богато представлено в их национальном фольклоре. Суровые северные пейзажи, переменчивая погода, гигантские безлюдные просторы, особенности ландшафта, руины древних замков и богатая история этого края, так отчаянно боровшегося (и до сих пор не теряющего надежды победить) за независимость, породили на свет разнообразных мрачных и пугающих персонажей мифов и легенд.


Эти водяные духи способны менять свой облик, но чаще всего они принимают обличье лошадей. Келпи водятся в реках, озерах и ручьях, куда и заманивают зазевавшегося путника.


Считается, что особенно опасны келпи для детей: духи принимают форму пони, мирно пасущегося у берега, а когда дети подходят ближе и запрыгивают к ним на спину, те уносят их на дно.

В особо кровожадных вариантах легенды несчастных ещё и съедают.


Иногда келпи обращаются прекрасными молодыми людьми и девушками и тоже заманивают одиноких прохожих в водоём. В Шотландии легенда о злобных водяных духах так популярна, что в 2013 году примерно в часе езды от Эдинбурга, в парке Фолкерка, установили огромный 30-метровый монумент, изображающий головы двух келпи-лошадей.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square